欢迎来到故事大全网!

《忏悔录》|书籍简介

励志书籍 时间:2021-04-17

【www.11qkm.com--励志书籍】

《忏悔录》|书籍简介

导语:这是世界上绝无仅有、也许永远不会再有的一幅完全依照本来面目和全部事实描绘出来的人像.下面励志故事网小编为大家整理了《忏悔录》|书籍简介,希望大家喜欢。

《忏悔录》

《忏悔录》是精神性自传的古典名著,是基督教历史轴心的关键之一,是一本不可不读的经典名著。

忏悔录-背景搜索

奥古斯丁是古代基督教主要作家之一,与中世纪的托马斯·阿奎那同为基督教神学的两大师。奥古斯丁于354年11月13日生于北非的塔加斯特城,即今阿尔及利亚的苏克阿赫拉斯。当时北非已并入罗马帝国版图,完全在罗马文化笼罩之下。因此他是一名罗马市民。他的父亲巴特利西乌斯,是当地的一个普通市民,母亲叫莫尼嘉,是一位虔诚的基督徒,对奥古斯丁有极其深 刻的影响。

奥古斯丁幼年在当地读书,长大后先后到马都拉和迦太基攻读文法和雄辩术,学习诗歌、历史、修辞、哲学等等。后来爱好哲学,由于探索恶的来源问题,因而皈依了摩尼教。毕业后,回到塔加斯特城当老师,后来到迦太基任雄辩术教授长达8年。因不满迦太基的学风,于383年离开北非,渡海至罗马,在米兰任雄辩术教授。

在米兰逗留的时间虽短暂,然而对奥古斯丁来说,也许是他一生中最重要的一段时间。奥古斯丁在迦太基时,对摩尼教教义 已感觉不满,在米兰他遇到了灵性与学问同样卓越的安波罗修主教。受他的影响,奥古斯丁正式脱离了摩尼教。此后他曾一度醉心于新柏拉图派的著作,对一切持怀疑态度。经过多次激烈的渴望真理与自觉信心脆弱的心理交战,386年秋天,奥古斯丁决定信奉基督教。

387年复活节,奥古斯丁由安波罗修施洗,正式加入教会。不久后,奥古斯丁回到家乡塔加斯特城附近,宣称按当地修道院的习俗隐居三年。391年,在希波升为神甫。395年该城主教病卒,奥氏便受任为希波主教。从此开始他在教会中的一系列活动,与教内各宗派展开剧烈的论战,成为当时基督教学术界的中心人物。

公元430年5月,日耳曼族汪达尔人包围了希波城,8 月奥古斯丁在城中去世,终年76岁。几个月后,汪达尔人攻克了希波城,几乎把全城都焚为灰烬,然而奥古斯丁图书馆和大教堂却安然无恙。

推荐阅读版本:周士良译,商务印书馆出版。

忏悔录-内容精要

第一部分:卷一,歌颂天主之后,记述出生至15岁的事迹。卷二、 三,记述他的青年和在迦太基求学时的生活。卷四、五,记述他赴米兰前的教书生涯。卷六、七,记述他思想转变的过程。卷八则记述他一次思想斗争的起因、经过与结果。卷九是他皈依基督教后至母亲病逝一段事迹。

第二部分:卷十是分析他著书时的思想情况。卷十一至十三,则诠释《旧约创世纪》第一章,瞻仰天主六日创世的工程,在歌颂天主中结束全书。

在书中,每一个读者都可以感受到极其强烈的爱、奥古斯丁对天主的爱,他的书其实是一篇极长的祷文,他的祷告对象就是天主。他表达了自己内心的所有感情,一切感情的最终归结点就是对天主的爱。

“我内心的良医,请你向我清楚说明我撰写此书有何益处。”

“忏悔我已往的罪过———你已加以赦免而掩盖,并用信仰和‘圣事’变化我的灵魂,使我在你里面获得幸福———能激励读者和听者的心,使他们不再酣睡于失望之中,而叹息说:‘没有办法’;能促使他们在你的慈爱和你甘饴的恩宠中苏醒过来,这恩宠将使弱者意识到自己的懦弱而转弱为强。对于心地良好的人们,听一个改过自新者自述过去的罪恶是一件乐事,他们的喜乐不是由于这人的罪恶,而是因为这人能改过向善。”

“我的天主,我的良心每天向你忏悔,我更信赖你的慈爱,过于依靠我的纯洁。但现在我在你面前,用这些文字向人们忏悔现在的我,而不是忏悔过去的我,请问这有什么用处?忏悔已往的好处,我已经看到,已经提出,但许多人想知道现在的我,想知道写这本《忏悔录》的时候我是怎样一个人。有些人认识我,有些人不认识我,有些人听过我的谈话,或听别人谈到我,但他们的双耳并没有准对我的心,而这方寸之心才是真正的我。为此他们愿意听我的忏悔,要知道耳目思想所不能接触的我的内心究竟如何。他们会相信我,因为不如此,他们不可能认识我。好人之所以为好人在乎爱,爱告诉他们我所忏悔的一切并非诳语,爱也使我信任他们。”

“主,我的爱你并非犹豫不决的,而是确切意识到的。你用言语打开了我的心,我爱上了你。但是天、地以及复载的一切,各方面都教我爱你,而且不断地教每一人爱你,‘以致没有一人能推诿’。你对将受哀怜的人更加垂怜,而对于已得你哀怜的人也将加以垂怜,否则天地的歌颂你,等于奏乐于聋聩。”

“但我爱你,究竟爱你什么?不是爱形貌的秀丽、暂时的声势,不是爱肉眼所好的光明灿烂,不是爱各种歌曲的优美旋律,不是爱花卉膏沐的 芬芳,不是爱甘露乳蜜,不是爱双手所能拥抱的躯体。我爱我的天主,并非爱以上种种。我爱天主,是爱另一种光明、音乐、芬芳、饮食、拥抱,在我内心的光明、音乐、馨香、饮食、拥抱:他的光明照耀我心灵而不受空间的限制,他的音乐不随时间而消逝,他的芬芳不随气息而散失,他的饮食不因吞啖而减少,他的拥抱不因久长而松弛。我爱我的天主,就是爱这一切。”

“这究竟是什么呢?”

“我问大地,大地说:‘我不是你的天主。’地面上的一切都做同样的答复。我问海洋大壑以及波臣鳞介,回答说:‘我们不是你的天主,到我们上面去寻找。’我问飘忽的空气、大气以及一切飞禽,回答说:‘安那克西美尼斯说错了,我不是天主。’我问苍天、日月星辰,回答说:‘我们不是你所追求的天主。’我问身外的一切:‘你们不是天主,但请你们谈谈天主,告诉我有关天主的一些情况。’它们大声叫喊说:‘是他创造了我们[lizhigushi.com]。’我静观万有,便是我的咨询,而万有的美好即是它们的答复。”

“我扪心自问: ‘你是谁?’我自己答道: ‘我是人。’有灵魂肉体,听我驱使,一显于外、一藏于内。二者之中,我问哪一个是用我肉体、尽我目力之所及,找遍上天下地而追求的天主。当然,藏于形骸之内的我,品位更高;我肉体所做出的一切访问,和所得自天地万有的答复:‘我们不是天主’,‘是他创造我们’,必须向内在的我回报,听他定夺。人的心灵是通过形体的动作而认识到以上种种;我,内在的我,我的灵魂,通过形体的知觉认识这一切。关于我的天主,我问遍了整个宇宙。答复是:‘不是我,是他创造了我。’”

忏悔录-专家点评

自从有圣经以来,在众多宗教书籍中,奥古斯丁的《忏悔录》可算是阅读的人最多的一本书。可以毫不夸张地说,奥古斯丁可说是继圣保罗后,最具影响力的基督教思想家。他不只是在他自己的时代中最伟大的人物,其思想更笼罩了整个基督教神学长达7个世纪之久。奥古斯丁是基督教正统派的神学体系的集大成者。在中世纪的5至11世纪的大部分时间里,他的神学在西欧基督教会内居于最高权威的地位。他被教会奉称为“圣人”,称作“圣奥斯丁”。他著作中最为人传诵的,便是这一本《忏悔录》。

《忏悔录》的书名在古典拉丁文中最初解释为“承认、认罪”,但在教会文学中,转为承认神的伟大,有歌颂的意义。奥古斯丁将自传取名为“忏悔录”就是取后面一种意义,叙述一生所蒙天主的恩泽,发出对天主的歌颂。他尽量用诚实的语言剖析自己的内心世界,他要告诉每一个人他为神所俘的虔诚和执著、对罪行和救赎的极端关心。由于奥古斯丁的这本书,在欧洲,“忏悔录”已成为自传的另一名称。

《忏悔录》是一篇诗意浓厚的长篇祷文,是一个人将自己的秘密在上帝面前卸下重担的记录,自始至终以上帝为谈话对象,向上帝倾诉衷曲。他向上帝吐露了自己的一切言行、思想。注重的乃是分析自己灵性生活的每一过程,从幼年到少年,又从少年到成年各阶段的发展情况。奥古斯丁很像一个灵魂解剖家,把灵魂放在上帝的祭坛上,做精密而彻底的解剖,只是所解剖的不是别人的灵魂,而是他自己的灵魂。奥古斯丁相信上帝乃是洞悉人心、明察秋毫的神,在上帝面前说话,就没有什么可隐瞒的了。因此,《忏悔录》表现了他个人最真实的情感和人格,一点隐讳、一点做作都没有。当我们阅读时,就好像阅读一本自传———一个人的生平,看见他悔改之前怎样不断地与上帝挣扎的过程。

奥古斯丁年方30时才真正皈依基督教。在此之前,他只是一个异教徒与享乐主义者。正如他自己所说,他曾经尝试吃肉的快乐,并与情人同居13年生下了一个孩子。所以在最初阅读他的文章时,读者看到的是一个极其纵欲的人,他的一生与放荡无为的人无异。但在上帝的恩典里,却得到了转变,成为不折不扣的圣人。

《忏悔录》中贯穿了一条真理的寻求之路。而这条漫漫途程却是起步于欲望的纷扰。这种欲望纷扰的写照便是:“我在淫乱中, 勇往直前, 满溢着、四散着、沸腾着。”尘世间的诱惑是如此之多,然而奥古斯丁最终怀着渴慕上帝之心接受了基督教信仰。《忏悔录》最根本的目的并不是奥古斯丁的自传,也不是其思想历程的回顾,他说:“我愿回忆我过去的污秽和我灵魂的纵情肉欲,并非因为我流连以往,而为了爱你,我的天主。因为我喜爱你的爱,才这样做:怀着满腔辛酸,追溯我最险恶的经历,为了享受你的甘饴,这甘饴不是欺人的甘饴,而是幸福可靠的甘饴;为了请你收束这支离放失的我、因背弃了独一无二的你而散失于许多事物中的我。”“我已经说过,我还要说:我是由于喜爱你的爱所以才如此做。”

这才是忏悔录中最为重要的内容:时空中生存着的人,与代表信仰最高点的神的关系。整本忏悔录是此种关系的倾诉,而对思想历程的回顾也是为了表达此种关系,奥古斯丁从自身的历程描述人类如何一步步由人的王国走向神的王国。

奥古斯丁在书中不仅流露出真挚的情感,而且对自己的行动和思想做了非常深刻的分析,文笔细腻生动,别具风格,成为晚期拉丁文学中的代表作,列为古代西方文学名著之一。

奥古斯丁生活在古罗马帝国的晚期,这正是基督教信仰与古希腊思想的碰撞时代,是西方文明重大的转折期。奥古斯丁的著作是使希腊哲学的某些方面传入中世纪欧洲的一个因素。特别是新柏拉图主义对奥古斯丁思想的成熟有很大的影响,后来又通过奥古斯丁影响着中世纪的基督教哲学。奥古斯丁完成了时代的托付,他使基督教信仰经受了希腊哲学的挑战,使信仰本身获得了系统化的形式,为基督教哲学奠定了基础。他最有影响的著作除了《忏悔录》之外,还有《上帝之城》、《论三位一体》等。 在《忏悔录》中我们能感受到奥古斯丁情感的激烈聚变,在《上帝之城》中却是另一种深沉的知性。即使是一个不信教的人,在阅读他的书时,也会被书中的深邃意识打动。

奥古斯丁是黑暗时代之前的最后一位伟大的基督教神学家,他的著作使基督教学说在整个中世纪基本上具有它所要保持的形式。他是一位杰出的拉丁教父。他的著作在牧师中拥有广泛的读者。他的有关拯救、性、原罪以及许多其他观点都产生过相应的影响。他的思想也奠定了后来的罗马天主教的神学。许多后来的天主教神学家如圣·托马斯·阿奎那以及新教徒领袖如马丁路德和加尔文都受过他的强烈影响。直到今天,奥古斯丁的名字还为基督教世界所尊崇。

忏悔录-妙语佳句

但我爱你,究竟爱你什么?不是爱形貌的秀丽、暂时的声势,不是爱肉眼所好的光明灿烂,不是爱各种歌曲的优美旋律,不是爱花卉膏沐的芬芳,不是爱甘露乳蜜,不是爱双手所能拥抱的躯体。我爱我的天主,并非爱以上种种。我爱天主,是爱另一种光明、音乐、芬芳、饮食、拥抱,在我内心的光明、音乐、馨香、饮食、拥抱:他的光明照耀我心灵而不受空间的限制,他的音乐不随时间而消逝,他的芬芳不随气息而散失,他的饮食不因吞啖而减少,他的拥抱不因久长而松弛。我爱我的天主,就是爱这一切。

本文来源:http://www.11qkm.com/lzsj/55579.html

推荐内容